Производство

                          Водно-дисперсионные краски.

 

 

Водно-дисперсионная краска (старое название водно-эмульсионная краска)— это водный состав, в котором в качестве связующего используются водные дисперсии:

           винилацетатных (ПВА);

           акриловых;

           бутадиен-стирольных (латексных);

           силоксановых и силиконовых;

           полиуретановых сополимеров.

Дисперсия – это взвесь твердых частиц в жидкостях.
Водно-дисперсионные краски разводятся водой (не растворяются). Их связующая основа и красящие частицы распределены в водной среде, образуя устойчивую дисперсию. В процессе испарения воды они сближаются и при наступлении контакта прилипают друг к другу, образуя пленку. Краска после высыхания водой не смывается. Зато от неё легко отмыть руки и инструменты (пока она не высохла).
Водно-дисперсионные краски относятся к числу наиболее экономичных и удобных в нанесении продуктов. Они легко наносятся на поверхность, в том числе влажную, методами распыления, налива, а также валиком, кистью  и высыхают при обычных температурах, образуя матовые, пористые, паро- и воздухопроницаемые плёнки. Краски имеют хорошую укрывистость. В интерьерах они применяются, в основном, для окрашивания стен и потолков.

Водно-дисперсионные составы практически не содержат органических растворителей, поэтому они не имеют запаха и экологически чисты.

Как правило, водно-дисперсионные материалы теряют свои свойства при замерзании, поэтому в холодное время они должны храниться в отапливаемых помещениях.

Краски на основе ПВА.

 

Дисперсии на основе гомополимера винилацетата не применяются больше в ЛKM из-за относительно высокой хрупкости пленок и низкой стойкости к гидролизу. Сопо­лимеры же со сложными виниловыми эфирами высших карбоновых кислот, акрилатами или этиленом позволяют получать пленки с превосходными эластич­ностью, атмосферо- и водостойкостью и широко используются в водоэмульсионных красках и штукатурках на основе синтетических смол.

Дисперсии сополимеров винилацетата с этиленом обладают способностью к пленкообразованию даже при пониженных температурах, а пленки на их основе обладают светостойкостью, а также сравнительно устойчивы к щелочному гидролизу. Сополимеры такого состава по свойствам напоминают каучуки.

Сополимер винилацетата с этиленом легкий и упругий материал, обладающий хорошими амортизирующими свойствами, превосходит полиэтилен по прозрачности и эластичности при низких температурах, обладает повышенной адгезией к различным материалам. Сополимеры этилена и винилацетата – это уникальные продукты, которые, по мере увеличения содержания ацетатных фрагментов, демонстрируют весь спектр свойств, характерных для перехода от полиэтилена к поливинилацетату.

 

Акриловые краски.

 

Водоразбавимые краски на акриловой основе являются самыми популярными, эти краски имеют более широкий диапазон использования, ими можно красить не только потолок, но и стены. Они не боятся влажной уборки, имеют хорошую стойкость к истираемости, поэтому ей можно красить во влажных помещениях. Еще одним преимуществом акриловых красок является большой выбор цветов для колеровки, от светлых до темных. Акриловые краски хорошо сохраняют цвет и выдерживают интенсивное УФ-излучение. К тому же они просты в применении и быстро высыхают. Для получения качественного финишного покрытия достаточно нанести на поверхность два слоя. При этом покрытие оказывается не только «дышащим» (что позволяет успешно применять эти краски для минеральных поверхностей), но и достаточно эластичным. Помимо этого, оно имеет отличную адгезию к окрашиваемой поверхности, обладает повышенной стойкостью к мытью и мокрому истиранию. Только акрилы позволяют изготавливать краски с высокой эластичностью, с водоотталкивающими свойствами и одновременно высокой паропроницаемостью. Подходят для щелочных оснований.

Латексные краски.

 

Основным преимуществом латексных красок перед другими водоразбавимыми красками является: повышенная стойкость к влажному истиранию, возможность получения шелковисто матовых поверхностей, и возможность покрывать основание тонким слоем.

Все это дает возможность, производить окраску стен по обоям и фактурной штукатурке, сохраняя их фактуру.

Латексные краски отличаются по степени глянца готовой поверхности. При этом  краска с большей степенью глянца является более стойкой к влажной уборке. Но у глянцевой краски есть минус, она выявляет все неровности стены, поэтому если вы решили использовать такую краску, необходимо позаботиться о хорошей подготовке стены.

Силоксановые и силиконовые краски 

наиболее современные фасадные краски,

сочетающие в себе практически все лучшие свойства акриловых и силикатных красок. Связующим веществом в них являются эмульгированные кремнийорганические смолы.

 

CH3 CH3

-Si-O-Si-O-…

CH3 CH3

 

Кремнийорганическая цепочка, состоящая из чередующихся атомов кремния и кислорода, называется силоксан.     Молекулы, содержащие несколько связанных между собой цепочек силоксана, называются полисилоксан или силикон.

Различие между силиконовыми  и силоксановыми материалами заключаются в следующем. Силоксановые материалы содержат акриловые смолы с добавлением небольшого количества (в большинстве случаев около 1%) силоксанового наполнителя. Силоксан, служит преимущественно только для отталкивания воды и увеличения паро- и газопроницаемости. Во время высыхания слоя материала молекулы силоксана всплывают на поверхность и образуют  водоотталкивающий слой.

Силиконовые краски, напротив, содержат эмульсию силиконовой смолы т.е. настоящее силиконовое вяжущее средство (обычно 2% - 5%). При высыхании силиконовая эмульсия распределяется по всему объёму плёнки, обеспечивая уникальными свойствами весь объём материала, а не только его поверхность. Силиконовая эмульсия не разрушается ультрафиолетовым излучением и не поддается атмосферным воздействиям.

Силиконовые краски обладают паропроницаемостью, сопоставимой с силикатными красками, в сочетании с высокой степенью гидрофобности. В отличие от силикатных красок, они образуют несмачиваемую водой поверхность, на которой дождевая вода остается каплями, не промачивая основание. Плёнка, образуемая силиконовыми красками, обладает наивысшей эластичностью и не вызывает поверхностных напряжений на подложке, и, следовательно, не образует микротрещин.

После высыхания краски поверхность выглядит, как натуральный природный материал. Структура пленки обладает способностью к самоочищению. Силиконовые покрытия обладают хорошей адгезией, хорошо пропускают углекислый газ и отталкивают воду, обеспечивают защиту от УФ-излучения, обладают большой эластичностью, а значит, и долговечностью. Их можно наносить практически на все имеющиеся в строительной практике подложки. В отличие от акриловых полимеров, силиконовые смолы не термопластичны, то есть не смягчаются при повышении температуры и электрически нейтральны. В сочетании с высокими водоотталкивающими свойствами это означает, что поверхность, окрашенная силиконовыми красками, практически не загрязняется. Силиконовые краски подходят практически для всех типов минеральных поверхностей. Они также хорошо совместимы как с минеральными, так и с акриловыми или латексными красками. Считается, что силиконовыми красками можно перекрашивать даже старые силикатные и известковые покрытия. Важнейшим отличием силоксановых красок от акриловых является их устойчивость к щелочам.

Силиконовые покрытия, также как и силикатные, не поддерживают развитие микроорганизмов. Поэтому они не нуждаются в применении специальных фунгицидных и альгицидных добавок, которые необходимы в акриловых красках.

Работа с силоксановыми и силиконовыми красками практически не требует мер предосторожности – в отличие от силикатных красок, они не агрессивны.

Их единственный недостаток - это высокая стоимость.

Полиуретановые краски.

 

Полиуретановые лакокрасочные материалы бывают одно- и двухкомпонентными.

Двухкомпонентные краски отверждаются путем химической реакции. Однокомпонентные краски отверждаются влагой атмосферного воздуха и представляют собой обычные краски, модифицированные полиуретаном.

Однокомпонентные полиуретановые краски не являются конкурентом двухкомпонентных, однако, они тоже обладают замечательными свойствами:

          они обладают исключительно хорошей адгезией;

         быстро сохнут;

         образуют на поверхности покрытие и твердое, и эластичное одновременно;

          имеют повышенный уровень износостойкости и способны противостоять механическим нагрузкам, в том числе ударным;

          они успешно противостоят давлению, воздействию воды, повышенной температуры, светостойки и морозоустойчивы;

          малочувствительны к химическим воздействиям, в том числе частому применению моющих средств или масел;

         обеспечивают коррозийную защиту поверхностей из металла.

К тому же такие ЛКМ не имеют ядовитого запаха. Это самые лучшие и наиболее долговечные краски. Термические качества полиуретанового покрытия открыли ему широкую дорогу для использования при производстве мебели и ламинированного паркета.

 

 

Силикатные и дисперсионно-силикатные краски.

 

Силикатные краски в принципе можно разделить на две группы:

Двухкомпонентные силикатные краски (2К, именуемые также чисто силикатными красками), состоящие из жидкого калиевого стекла, пигментов и наполнителей. Они не содержат органических компонентов.

Дисперсионно-силикатные краски на основе жидкого калиевого стекла, пигментов, наполнителей, синтетической дисперсии и, при необходимости, гидрофобизатора. Общая доля органических веществ не должна превышать 5%.

Двухкомпонентные силикатные краски используются для покрытия минеральных оснований более 120 лет. Существует жидкое калийное стекло и жидкое натриевое стекло. Для производства красок используется преимущественно жидкое калийное стекло, поскольку натриевое стекло не имеет таких прочностных характеристик и стойкости к атмосферным условиям, как жидкое калийное стекло. Кроме жидкого калиевого стекла, в качестве связующего, в состав краски входят минеральные пигменты, устойчивые к щелочам, и наполнители. В результате получаются покрытия с открытыми порами, обладающие высокой проницаемостью для воды, водяного пара и углекислого газа.
Силикатная краска отвердевает благодаря окремнению. В ходе этого процесса из растворимого в воде жидкого калиевого стекла, которое называют также закрепителем, образуется нерастворимое водой, устойчивое к кислоте стеклообразное связующее. Дисперсионно-силикатные краски.
Дисперсионно-силикатные краски производятся уже более 35 лет. По сравнению с чисто силикатными красками они в первую очередь более просты в использовании, и отличаются большим количеством вариантов применения. Они обеспечивают диффузию водяного пара и дополнительно содержат водоотталкивающие добавки. Поэтому демонстрируют очень хорошие физико-строительные свойства и оптимально защищают окрашиваемую поверхность от наносящей вред стенам здания влаги. Хорошая стойкость основывается на так называемом двойном окремнении, при котором жидкое калиевое стекло реагирует как со специальными наполнителями, так и с окрашиваемой минеральной поверхностью.

К недостаткам силикатных красок относится невозможность их применения на поверхностях, ранее окрашенных синтетическими красками на органической 

Яндекс.Метрика